行业资讯

警惕!焊接烟尘除不净危害大!千万别忽视

发布日期:2018-03-28

   随着现代工业的发展,焊接、打磨、切割等工艺在工业生产过程中成了必要的环节,而且工业使用量也非常巨大,越来越多的焊接所产生的烟尘对人体,对大自然环境的危害却没有引起人们足够的重视。

   焊接烟气中的烟尘是一种非常复杂的物质,已在烟尘中发现的元素多达20种以上,其中含量最多的是Fe、Ca、Na等,其次是Si、Al、Mn、Ti、Cu等。焊接烟尘中的主要有害物质为Fe2O3、SiO2、MnO、HF等,其中含量最多的为Fe2O3,一般占烟尘总量的35.56%,其次是SiO2,其含量占10~20%,MnO占5~20%左右。焊接烟气中有毒有害气体的成份主要为CO、CO2、O3、NOX、CH4等,其中以CO所占的比例最大。由于有毒有害气体产生量不大,且气体成份复杂,较难定量化,环评仅作定性分析,而对焊接烟尘则作定量化分析。焊接烟尘主要来自焊条的药皮,少量来自焊芯及被焊工件,根据有关资料调查,焊接烟尘的产生量与焊条的种类有关。它通过呼吸道侵入到人的肝、肺、心血管及血液中。这些有毒物质正严重的吞噬人类的健康。导致许多职业病的出现。如:肺癌、哮喘、湿疹、支气管炎、皮肤过敏、呼吸道感染等等,重则紊乱中枢神经,破坏消化系统,导致并发症而衰竭死亡。


   从事电焊作业者在作业时,为了减轻或防止电焊烟尘造成的危害,应戴好口罩,穿好工作服,不边工作边吸烟,不在工作场地喝水、吃东西。在电焊作业中如发生不适症状或中毒现象,应立即停止工作,脱离现场,请医生诊治。另外电焊作业场地应选在空气流通的地方。如在室内作业,应搞好通风,尽量减少作业场地空气中的电焊烟尘。

   所以,治理焊接烟尘废气也是相当重要的,如果你还有关于焊接烟尘废气方面的问题,欢迎前来咨询青岛路博环保官方热线4006906707,我们有专业的人士为您解答。也可登录我们的官方网站 www.loobo.cn 查看更多工程案例。

   路博环保生产的焊接烟尘净化器主要应用在焊接工位,它可以将焊接所产生的各种烟尘捕集吸附到设备内部,通过高效过滤芯过滤净化,然后通过活性炭过滤网吸附净化,达到对有害气体粉尘的吸收精华,从而排出对人体没有危害,对大自然没有污染的清洁气体。下面列举几点焊接烟雾净化器设备优势:

1、可灵活移动于厂房的任意位置,不受发尘点不固定的约束。

2、设备配有万向脚轮,方便设备的定位。

3、无与伦比的处理效率,在额定处理风量下,烟尘去除率≥99.9%,处理后排出的洁净空气可以直接在车间内循环排放。

4、采用滤芯式净化方式,高效高精度(PTFE)覆膜滤材,净化效率高,耗材成本低,无需频繁更换,节约环保。

5、设备内置自动脉冲清灰装置,保持设备恒定的吸风量,和恒定的净化能力。(可根据要求选配)

6、设备特殊设计的控制系统安全稳定,配有高压漏电保护。

7、使用万向吸气臂,可在悬停于三维空间的任意位置,360度轻松灵活到达任意方位发尘点,焊接工人可更有效率的工作。

8、特殊工况可根据现场选配相应吸尘罩口。

9、经特殊减震降噪处理,保证了设备的噪音环保。

10、设备操作简单,容易清理维护。

11、可将污染源进行移动式单机处理或多工位集中处理